【白菜消費レシピ】の紹介です。
こんな方におすすめ!
当記事は白菜を使った料理を作りたい方、家に白菜がいっぱいある方に向けて書きました。
今回作ったメニューは次の2品です。
①お箸が止まらない!白菜ツナ
②やみつき!白菜煮干し肉汁うどん
①お箸が止まらない!白菜ツナ 【材料 2人分】
ツナ缶【オイル漬け】
白菜 葉5枚ぐらい
塩 少々
①調味料
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
創味シャンタン 小さじ1/4
白いりごま 大さじ1
①作り方ポイント
白菜は1cm幅に切る
ボウルに入れて塩を振って手で揉む
20分程おいて水気をじっかり絞る
ツナ缶は缶汁を切る。
白菜、ツナ缶、調味料を入れて混ぜる
①感想
始めて作りましたが、とても簡単に出来ました
白菜のシャキシャキな食感とツナのうま味のバランスがお見事
白菜を塩でしっかり揉んで、水気をしっかり切る事が重要
ビールに合うさっぱりおつまみです
②やみつき!白菜煮干し肉汁うどん 【材料 2人分】
うどん【乾麺】 400g
白菜 葉2枚ぐらい
ねぎ 1本
にんじん 1/3本
豚バラ 150g
調味料 つけ汁
煮干し 6匹ぐらい
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
創味シャンタン 小さじ1/2
水 400cc
作り方ポイント
ねぎは2cm幅に切る
豚バラは食べやすい大きさに切る
鍋にサラダ油を入れて、肉と野菜を炒める
調味料を加えて中火で煮立たせ、アクを取り除く
蓋をして弱火で5分煮る
②感想
煮干しの出汁と肉野菜の甘味がとても美味しい。
白菜がとろとろで幸せな気持ちになりました。
寒かったので熱盛りうどんにしました。
まとめ
白菜ツナでしょっぱくなってきた口の中をノンアルコールビール【オールフリー】で流し込みました。そして、煮干し白菜肉汁うどんで締めくくりました。
今日も美味しく頂けたことに感謝です。
少しでも参考になれば嬉しいです。