今日は【白菜とそぼろのあんかけ丼】を作りました。
白菜がいっぱいあったので作ってみました。
材料2人分
豚ひき肉 200gぐらい
白菜 葉6枚ぐらい
調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
創味シャンタン 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ニンニクチューブ 少々
水 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
作り方のポイント
- 白菜は芯と葉に分けて切る 【食べやすい大きさに切る】
- サラダ油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉を中火で炒める
- 調味料を加え、白菜の芯を先に入れて蓋をして弱火で5分ぐらい煮る
- 白菜の葉を入れて、しんなりするまで中火で煮る
- 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
感想
少し薄味でした。【お好みで塩振って下さい】
ショウガを入れたかったのですが、なかったので入れませんでした。
白菜が甘くて美味しかったです。
料理の便利グッズ、計量スプーンの紹介です。
おすすめの理由
- 使いやすい
- 置いて計れる
- 大さじと小さじがコレ一つで計れる
- デザインが良い
こんな方にお勧め
- 料理に興味がある方
- 自分で調味料を作りたい方
- かわいい軽量スプーンを探している方
少しでも参考になればうれしいです。
リンク