あきらっちメモ

ゴルフ 料理 不動産 サザンオールスターズ 他

【白菜とそぼろのあんかけ丼】

今日は【白菜とそぼろのあんかけ丼】を作りました。

白菜がいっぱいあったので作ってみました。

 

材料2人分

豚ひき肉    200gぐらい

白菜      葉6枚ぐらい

 

調味料

酒         大さじ1

みりん       大さじ1

醤油        大さじ2

創味シャンタン   小さじ1

オイスターソース  小さじ1

ニンニクチューブ    少々

水          200cc

 

水溶き片栗粉

片栗粉       大さじ1

水         大さじ1

作り方のポイント

  1. 白菜は芯と葉に分けて切る 【食べやすい大きさに切る】
  2. サラダ油大さじ1/2を熱し、豚ひき肉を中火で炒める
  3. 調味料を加え、白菜の芯を先に入れて蓋をして弱火で5分ぐらい煮る
  4. 白菜の葉を入れて、しんなりするまで中火で煮る
  5. 火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつける

 

感想

少し薄味でした。【お好みで塩振って下さい】

ショウガを入れたかったのですが、なかったので入れませんでした。

白菜が甘くて美味しかったです。

 

料理の便利グッズ、計量スプーンの紹介です。

おすすめの理由

  • 使いやすい
  • 置いて計れる
  • 大さじと小さじがコレ一つで計れる
  • デザインが良い

こんな方にお勧め

  • 料理に興味がある方
  • 自分で調味料を作りたい方
  • かわいい軽量スプーンを探している方

少しでも参考になればうれしいです。